在學習看《了義炬》一書之前,一定要調整心態,以清淨心、菩提心來接納,這樣不但能開啟智慧,還能獲得無比的加持。

 

岡波巴四法中的要義——心轉向法、法成佛道、去除道障、惑轉成智,在本書中,我們首先來思維的是心轉向法

 

什麼叫心轉向法呢?

 相信很多人都知道南轅北轍的故事,如果你的方向錯誤,你在錯誤的方向上用功越深,離正確也就越遠。

 

研習佛法也一樣,如果我們的心沒有轉向佛法,那只能是轉向了世間,所念的咒、所修的法、所有的功課都屬於世間。

 如果我們的心轉向了佛法,做世間事也會是在修習佛法,一切所作所為都是佛法。

 

但是讓心轉向佛法是很不容易的,最好的方法就是思維四共加行——

 

人身難得,死亡無常,輪回過患以及因果不虛

 

這是小乘、大乘、金剛乘都必須修習的法,所以叫四共加行,“共”即是共同的意思。

 如果對四共加行沒有深刻的體會,修什麼法都不會成就。

 

從前藏傳佛教噶當派的高僧大德們,有些終其一生修人身難得,有些修死亡無常,還有修輪回過患、因果業報,他們中的很多人成就非凡,就是通過修持四共加行而得。

 

話說回來,為何人身難得?

 

怎樣死亡無常?輪回過患和因果業報又如何解釋?下面的文字中,我將為大家一一講解。

 

四共加行中,我們首先思維人身難得。簡單一句話:

 

我們所擁有的人身不是無緣無故獲得的,也不是碰巧獲得的,這人身千載難逢。

 

可惜的是,現在很多佛教弟子在修行上很容易懶惰、對世間的享樂卻很感興趣,就是因為他們不懂得人身的可貴。

 

岡波巴大師說:“想要成佛,身體要具備兩種條件,心理要具備三種條件。”

 

身體的兩種條件是暇滿人身,包括八暇和十圓滿;心理的條件就是要有三種信心:清淨信、欲樂信、勝解信 

這身體和心理的條件,只有通過人身才可能實現,其他狀態的眾生不可能全部滿足,根本無法修煉成佛,可見,我們這一世的人身,是多麼珍貴?

 我們經常用如意寶來比喻一切所願所求都能實現,的確如此,如意寶本是大海裏的寶珠,世間的一切衣食住行、金銀財寶、希冀求索,如意寶都能滿足。

 

對世間來說,如意寶是最讓人嚮往的無價之寶,但實際上,暇滿人身比如意寶要珍貴得多

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    姜大海(雨占星師) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()